アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!!オクラ長芋ワカメの梅甘酒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腸活くみちゃん
ネバネバトリオを梅干し+甘酒と和えた免疫力アップ和え物です(^^)

材料(4人分)

オクラ
8本
長芋
130g程
塩蔵ワカメ
塩抜きしたもの50g程
梅干し
2個
甘酒
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタをとりガクを包丁でぐるっと一周むき、沸騰したお湯に塩一つまみ(分量外)入れて2~3分ゆで、ざるにあげて粗熱がとれたら半分長さに切っておく。
  2. 2
    長芋は、皮をむき長さ2~3cmの拍子切りにする。
  3. 3
    ワカメは水に10分程つけて塩抜きし、さっと熱湯にくぐらせ鮮やかな色になったら食べ易い大きさに切っておく。
  4. 4
    梅干しは種をとり、包丁で細かくたたいて、甘酒とよく混ぜておく。
  5. 5
    1.2.3を 4で和える。

おいしくなるコツ

ワカメは塩抜きした生のままでもOKですが、さっと湯通しすることで鮮やかな色になりツヤが出て、食欲をそそります!

きっかけ

ネバネバ食材に梅干し+甘酒の甘酸っぱさが、暑い季節にもサッパリいただけ、なおかつ腸が喜ぶことを考えた一品です(*^^*)

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
オクラ甘酒梅干しわかめ長芋

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする