野菜の旨味がたっぷり♡無水肉じゃが レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさ
玉ねぎはくし切り
にんじんは乱切り
じゃがいもは4つに切る。 - 2 鍋を中火で熱して牛肉と砂糖を入れて炒める。
-
3
醤油大さじ2を入れてだいたい色が変わるまで炒める。
炒めすぎない。
できたら皿に取っておく。 -
4
さきほどの鍋にサラダ油を熱して野菜類を炒める。
全体に油が回ったらだしパック、酒、みりん、塩、醤油大さじ2〜3を入れて煮立たせる。 - 5 煮立ったら蓋をして弱火で30分加熱する。
-
6
30分経ったら野菜類をざっくり混ぜて上下をひっくり返してから肉を煮汁ごと鍋に戻す。
もう一度蓋をして弱火で15〜20分、野菜がやわらかくなるまで加熱する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉は後入れでおいしく食べられます。
無水調理のできる鍋を使用しています。