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多めに炊いて作り置き☆砂糖不使用ひじきの煮物 レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
身体に良いひじきを色んな形でいただけるように、多めに作って半分は冷凍しておきます。

材料(4人分)

乾燥ひじき
1袋(16g)
にんじん
40g程または1/4本
ごぼう
30g程
干しいたけ
1枚
ちくわ
1本
薄揚げ
1/2枚
干しいたけ戻し汁
80cc(足りなければ水を足す)
大1
みりん
大1
しょうゆ
大2
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作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で15分以上戻し、水気をよく絞っておく。干しいたけは少なめの水で15分程戻し千切りにしておく(戻し汁は残しておく)。
  2. 2
    にんじん・薄揚げは千切りに、ちくわは輪切りにしておく。ごぼうは、炒める直前にささがきにして水にさらさずそのまま使う。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、ごぼう、にんじん、干しいたけを炒める。次に、ちくわ、油揚げ、ひじきも加え全体に軽くいためる。
  4. 4
    全体になじんだら、酒、しいたけの戻し汁(80ccなければ水を足す)、みりん、しょうゆを加え、落しぶたをして中火で15分ほど煮る。
  5. 5
    まだ煮汁が残っていれば強火にして水分を飛ばし、味を見る。
    少し冷まして味をなじませ、お好みの量を盛り付ける。(残りは完全に冷めてから冷凍にすると便利です。)

おいしくなるコツ

干しいたけは少なめの水で戻すことで、戻し汁を捨てずに全量使えます。 ごぼうは炒める直前にささがきにすることで、水にさらさず使え香りが残ります。

きっかけ

ひじきは水溶性食物繊維やミネラルが豊富なため少量を何度も食べたいと思い、一度にたくさん作って小分けに冷凍し、他の形でも食べられるようにしました(^^)

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
しいたけ食物繊維の多い食品の料理にんじんひじき油揚げ

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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