サバ缶とカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カボチャ(種を取り除いたもの) 300g位
- サバ水煮缶 1缶
- 水 手順2参照
- *和風顆粒だし 小1/2
- *料理酒 大1
- *みりん 大1
- *チューブ生姜 少々
- 醤油 大1/2~
作り方
- 1 カボチャを食べやすい大きさに切り、鍋や深めのフライパンに入れる。
- 2 サバ缶の汁、*、水を入れ、水分がカボチャの1/2の高さ位になるようにする。
- 3 蓋をして、弱~中火で加熱する。
- 4 沸騰したら醤油、サバの身を入れて、再び蓋をして煮る。
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5
カボチャに爪楊枝がスッと刺さるくらい柔らかくなったら火を止める。
一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。
お召し上がりの際は温めて下さい。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ
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あんにゃーしゃー2023/10/24 19:26家にある材料でおかずを作りたくてこちらのレシピで作りました!こっくりかぼちゃと鯖の旨みがマッチしてて美味しかったです!またリピします!
カボチャとサバの栄養たっぷりです。