サンフルーツのマーマレード レシピ・作り方
材料(約500ml人分)
- サンフルーツ 2個
- ●果糖 サンフルーツの重量の40%
- ●はちみつ 果糖の1/3量
- ●レモン汁 2個分
作り方
- 1 サンフルーツの表面をチーズグラインダーでけずる。
-
2
外皮をむいて白い部分を取り除く。
中身は薄皮をむいて果肉を取り出す。
外皮、薄皮、外皮の白い部分、果肉に分けておく。
外皮は水にさらす。 -
3
薄皮と種と外皮の白い部分とひたひたの水(分量外)を鍋に入れて中火にかける。
煮立ったら弱火で30〜40分あくをとりながら煮る。 -
4
ボウルを重ねたざるにあげて煮汁を取る。
上からお玉で押さえてしっかりと搾り取る。 - 5 重ねたボウルにたまったのがペクチン液。
- 6 外皮を2回茹でこぼしてから15分茹でる。
-
7
6を千切りかみじん切りにして水にさらす。
何度か水洗いしながら水を変える。 - 8 鍋に果肉と5と7と●を入れてしばらくおく。
-
9
水分が出たら中火にかけてあくをとりながら煮こむ。
果糖はグラニュー糖よりも水分が出やすいです。 - 10 2/3〜1/2量になるまで焦げないように混ぜながら煮詰める。
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- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
apricotcream
偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。
食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡
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