レンジ使用!少ない油でも美味⭐️揚げ焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切る。電子レンジ600wで4分くらい加熱する。
(じゃがいもがスッと潰れるぐらいまで) - 2 玉ねぎをみじん切りにする。
-
3
フライパンに油をひいたら、玉ねぎをしっかりと炒める。
(しっかり炒めた方が甘みがでて美味しいです)玉ねぎに火が通ったらひき肉もしっかり炒める。 -
4
柔らかくなったじゃがいもをスプーンやフォークなどで潰す。
ある程度潰せたら、炒めた肉とたまねぎを入れて、塩胡椒をしてさっくりと混ぜ合わせる。 - 5 味が整ったら、手のひらに油を少し塗り、タネを楕円形にまるめる。
-
6
溶き卵、小麦粉、パン粉の準備をする。
フライパンに油(分量外)を底から1〜2センチくらい入れ火にかける。 - 7 フライパンの油の中に菜箸を入れて、菜箸の先端から気泡がプツプツでるぐらい油の温度が上がったら、丸めたタネに小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げる。
-
8
きつね色になるまで揚げたら完成。
元々火が通っているものなので、お好きな揚げ加減でOK!
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
タネの味付けはしっかりめにするのがオススメです!
- レシピID:1270023384
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません