しっかり豆の香り*えんどう豆のポタージュ レシピ・作り方

しっかり豆の香り*えんどう豆のポタージュ
  • 約30分
mochico*
mochico*
えんどう豆をたっぷり使った豆の香りと野菜の甘みがおいしいスープです。
ふわっと香る旬のえんどう豆が幸せ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて薄切りにします。
    じゃがいもの方がちょっと厚めにしてます。
  2. 2 お鍋を温めてバターを溶かして➀を炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ってしんなりしたら豆を入れます。
  4. 4 ざっと炒めたら水とコンソメを入れて5分ほど煮ます。
  5. 5 豆がやわらかくなったらハンドブレンダーやミキサーでピューレ上にします。
  6. 6 お鍋を再び火にかけて牛乳を入れて温めます。
    温まったら味をみて塩・こしょうでととのえます。
  7. 7 器に盛ってお好みでトッピングをして完成です。
    あれば生クリームをかけてもおいしいです。
    にじんでしまってきれいに仕上がりませんでした(-_-;)
    オリーブオイル×粗挽きこしょうも♡
  8. 8 バケットは1cm幅にスライスして表面ににんにくをこすりつけてオリーブオイルをぬって予熱した150℃のオーブンで15分焼いてます。
    仕上げにドライパセリをぱらりとのせます。

きっかけ

家庭菜園でできたえんどう豆をたくさんもらったので贅沢な使い方をしたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎとじゃがいもを1/2個にするとさらにお豆の香りを楽しめます。 我が家はあまりお豆の香りが強いと喜ばれないのでこちらの量にしてます。

  • レシピID:1270023291
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆コーンスープ・ポタージュ豆スープ
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る