しっかり豆の香り*えんどう豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えんどう豆(むいた状態のもの) 300g
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも(小さめ) 1個
- コンソメ 1個
- 無塩バター 20g
- 塩・こしょう 少々
- 水 300ml
- 牛乳 200ml
- えんどう豆(トッピング用) お好みで
- バケット 1cm幅のものを8枚
- にんにく 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- ドライパセリ ひとつまみ
作り方
-
1
玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて薄切りにします。
じゃがいもの方がちょっと厚めにしてます。 - 2 お鍋を温めてバターを溶かして➀を炒めます。
- 3 野菜に火が通ってしんなりしたら豆を入れます。
- 4 ざっと炒めたら水とコンソメを入れて5分ほど煮ます。
- 5 豆がやわらかくなったらハンドブレンダーやミキサーでピューレ上にします。
-
6
お鍋を再び火にかけて牛乳を入れて温めます。
温まったら味をみて塩・こしょうでととのえます。 -
7
器に盛ってお好みでトッピングをして完成です。
あれば生クリームをかけてもおいしいです。
にじんでしまってきれいに仕上がりませんでした(-_-;)
オリーブオイル×粗挽きこしょうも♡ -
8
バケットは1cm幅にスライスして表面ににんにくをこすりつけてオリーブオイルをぬって予熱した150℃のオーブンで15分焼いてます。
仕上げにドライパセリをぱらりとのせます。
きっかけ
家庭菜園でできたえんどう豆をたくさんもらったので贅沢な使い方をしたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎとじゃがいもを1/2個にするとさらにお豆の香りを楽しめます。 我が家はあまりお豆の香りが強いと喜ばれないのでこちらの量にしてます。
- レシピID:1270023291
- 公開日:2021/05/30
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ふわっと香る旬のえんどう豆が幸せ♪