塩麹とお砂糖で優しい味わい かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

塩麹とお砂糖で優しい味わい かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
塩麹とお砂糖ちょっとでかぼちゃの旨味を生かした煮物にしてみました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 塩麹 大さじ1
  • 黒糖(または砂糖) 大さじ1/2
  • 200ml

作り方

  1. 1 かぼちゃは1口大に切ります。

    皮は少しだけ剥いておくと調味料が入りやすいです。
  2. 2 フライパンに塩麹、黒糖、水を入れて火を付けます。

    ふつふつしてきたらかぼちゃを入れて落し蓋をして煮ます。
    火力はフライパンの底に火が付くか付かないかくらいで大丈夫です。
  3. 3 10分ほど煮ると水分がフライパンに少し残る程度になるので落し蓋を取って、水分を飛ばします。

    塩麹が焦げやすいのでフライパンにしっとりと水分が残るくらいで火を消してください。
  4. 4 出来上がりです。

    塩麹もつけて召し上がれ!

きっかけ

かぼちゃの煮物はちょっと甘めが好きなのですが、砂糖醤油には少し飽きたので塩麹で煮物にチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

火力はキープして10分ほどで煮終わると崩れないでホクッと仕上がります(*´∀`)

  • レシピID:1270023192
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベジタリアン塩麹
はせがわさん家のおちびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/09/01 08:53
    塩麹とお砂糖で優しい味わい かぼちゃの煮物
    とても美味しくできました。レシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る