意外と簡単!ベジカクテキ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大根(あれば葉っぱも) 1/2
- 塩 大さじ1
- 唐辛子 大さじ2
- 黒糖 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- にんにく 2片
- 生姜 にんにくと同量
作り方
-
1
大根は3cm程度の角切りにして塩を揉みこみます。
もし葉もあれば3cmほどに切って一緒に漬けてください。
大根は1/2となっていますが、量ったら650gでした。ご参考まで(^^) - 2 にんにくと生姜はすり下ろします。
- 3 2に唐辛子、黒糖、豆板醤、ゴマ油を合わせます。
-
4
大根を流水で2~3回洗い水分を絞って3とよく合わせます。
※もしあればビニール手袋を使ってください。結構滲みます(^^; -
5
冷蔵庫で休ませます。
当日から浅漬けで頂けますが、時間をおくとよく漬かってさらに美味しくいただけます。
私は2日目くらいの方が美味しく感じました。
きっかけ
白菜キムチの旬も過ぎたし、別のレシピでヴィーガン対応のキムチを作りたかったので(*^^*)
おいしくなるコツ
簡単にできるので特にコツはないのですが…笑 大根の水分はしっかり切った方がいいかなと思います。
- レシピID:1270023166
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
結構辛めです(^^;