三宝柑のマーマレード レシピ・作り方

三宝柑のマーマレード
  • 1時間以上
apricotcream
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和柑橘ならではの爽やかな味わいです。

材料(約500ml人分)

  • 三宝柑 5個
  • グラニュー糖 重量の50%

作り方

  1. 1 三宝柑の表面をチーズ グラインダーで削ってむく。
    外皮の白い部分は取り除く。
    時々水を変えながら一日さらす。
  2. 2 中身は薄皮を取り除き小房に分けておく。
    種はまとめてとっておく。
    煮るときにはお茶パックに入れるとよい。
    果実と種は冷蔵庫で保存しておく。
  3. 3 1を水から火にかけて沸騰したら弱火で5分ほど茹でる。
    ざるにあげて水洗いする。
    これを3〜5回繰り返す。
    三宝柑の皮は柔らかいので煮崩れすることもあるが気にしなくていい。
  4. 4 3をみじん切りにして半日ほど水にさらす。
    時々水を取り換える。
  5. 5 鍋に2と4とグラニュー糖を入れて中強火で加熱する。
    灰汁は丁寧に取り除く。
  6. 6 とろみがついてつやが出てくるまで煮詰める。
    半量ぐらいになればよい。

きっかけ

おいしいマーマレードを求めていろいろな柑橘類で実験中です。 あくまで個人の感想ですが今期のベストマーマレードは三宝柑でした♡

  • レシピID:1270023060
  • 公開日:2021/05/04
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オレンジジャム・マーマレード
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