材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- にんにくのみじん切り
- 1片
- 【合わせ調味料】
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1・1/2
- 【トッピング】
- 胡瓜
- 1/3本
- ニラ
- 4本
- 葱
- 1/3本
- パクチー
- 1束
- トマト(小)
- 1/2個
- もみのり
- ふたつまみ
- 鰹節粉
- 小さじ2
- 白胡麻
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個
- かいわれ大根
- 10本
- 【麺の下味】
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏がらスープ(粉末)
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1・1/2
作り方
-
- 1
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- フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。ひき肉に火が通ったら合わせ調味料を加え味を絡める。
-
- 2
-
- トッピングのトマトはくし切りに、胡瓜は細切りにする。ニラ、パクチー、葱は小口切りにする。
-
- 3
-
- 中華麺は硬めに茹で上げ、水気を切りボウルに入れる。鶏がらスープ、オイスターソース、ごま油を加え、手早く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 器に麺を入れ、ニラ、胡瓜、葱、パクチー、トマト、鰹節粉、もみのりを周囲にトッピングし、真ん中にひき肉をのせる。上に白胡麻を散らし、中心に卵黄をのせ、カイワレ大根を添える。
おいしくなるコツ
麺を茹でた後は手早く作るのがポイント。ひき肉は少し濃いめの味付けにしたほうが全体と絡んだ時にちょうど良くなります。
きっかけ
ひき肉を使ったお料理を作りたくて