台湾風まぜそば レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。ひき肉に火が通ったら合わせ調味料を加え味を絡める。
- 2 トッピングのトマトはくし切りに、胡瓜は細切りにする。ニラ、パクチー、葱は小口切りにする。
- 3 中華麺は硬めに茹で上げ、水気を切りボウルに入れる。鶏がらスープ、オイスターソース、ごま油を加え、手早く混ぜ合わせる。
- 4 器に麺を入れ、ニラ、胡瓜、葱、パクチー、トマト、鰹節粉、もみのりを周囲にトッピングし、真ん中にひき肉をのせる。上に白胡麻を散らし、中心に卵黄をのせ、カイワレ大根を添える。
きっかけ
ひき肉を使ったお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
麺を茹でた後は手早く作るのがポイント。ひき肉は少し濃いめの味付けにしたほうが全体と絡んだ時にちょうど良くなります。
- レシピID:1270023021
- 公開日:2021/05/06
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ささささき2023/07/16 17:17トマトたっぷりにしました!美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/