なつみのマーマレード レシピ・作り方

なつみのマーマレード
  • 1時間以上
apricotcream
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皮の香りが意外にスパイシー。
みかんはハーブだということを思い出させてくれます。

材料(約300ml人分)

  • なつみ 6個
  • グラニュー糖 重量の40%
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 なつみは横半分に切ってレモン絞り器で果汁を絞る。
    種も取らないでそのまま一緒にしておく。
  2. 2 外皮の内側に残った薄皮を取り除き、裏側の白い部分を削ぎ取る。
  3. 3 2を水にさらして半日ほどおく。
    途中何回か水をかえる。
  4. 4 3を茹でこぼして水でさっと洗う。
    この作業を3回ほど繰り返す。
    終わったらごく細めの千切りにして水にさらす。
  5. 5 レモンを絞って種ごと1と4とグラニュー糖と鍋に入れて中強火で加熱する。
    あくをしっかりとる。
  6. 6 かき混ぜながらつやが出て、半量になるくらいまで煮詰める。
    最後にレモンの種は取り除く。

きっかけ

おいしいマーマレードを求めていろいろな柑橘類で実験中です。

おいしくなるコツ

とろみがついてジャム状になるまで時間がかかるが根気強く煮詰める。 出来上がりに近づくとはねやすいので火傷に注意。 強めの火加減の方がつやが出ておいしく仕上がるがはねすぎて危なければ適宜火を弱めながら加熱する。 火傷防止に軍手があるとよい。

  • レシピID:1270022959
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードレモン
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