ご飯がすすむ!タレがしっかり絡む生姜焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉 350g
- ★しょうが 一片
- ★しょうゆ 大さじ2〜3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- 小麦粉(または片栗粉) 大さじ2
作り方
- 1 しょうがをすりおろし、★の調味料すべて混ぜ合わせてタレを作る。
- 2 ビニール袋に小麦粉(または片栗粉)を入れ、更に豚肉を入れて、ビニール袋の口を手で持ちながらシャカシャカと振り、豚肉全体に粉をからめる。(※少し空気を入れて振るのがポイントです!)
- 3 フライパンに油を入れ熱し、豚肉を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、両面に火を通す。
- 4 豚肉にだいたい火が通ったら、あらかじめ混ぜておいたタレを回しかけ、一煮立ちさせる。とろみがつき全体にタレがからんだら完成!
きっかけ
しっかりタレが絡んだ生姜焼きを作りたかったのと、洗い物を少なくするためにビニール袋を使用してみました。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は砂糖の量を調節してください★
- レシピID:1270022910
- 公開日:2021/04/16
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