低温調理器で作る一番シンプルなサラダチキン レシピ・作り方
材料(●人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g前後)
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉はなるべく平たくしてそのままジップロックに空気を抜いて入れる。
-
2
低温調理器に65℃1時間でセットする。
写真は2枚ですが、容器に入るだけ同時に作れます。 - 3 塩と酒を耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱してあら熱をとっておく。
- 4 出来上がった2に3を入れて1時間冷蔵庫で休める。
きっかけ
なるべく準備が簡単でしかもしっとりしたプレーンな蒸し鶏が欲しくて低温調理器で作ってみました。
おいしくなるコツ
極端に大きな鶏むね肉だとこの温度と時間では火が通り切らないので重量250g前後で多くても300gまでにしてください。 低温調理をされる時はいつも以上に衛生面に気をつけて、直接食材には触らずに食品用の手袋かトングをご使用ください。
- レシピID:1270022841
- 公開日:2021/04/08
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準備も調理もとっても簡単♪
後から塩を加えることによってよりしっとり仕上がります。