超簡単♪ポテトグラタン風じゃがいものスピード焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて芽を取ってフライパンの上でスライサーで薄切りにする。
- 2 フライパン全体に広げてガーリックソルト、胡椒を満遍なくふりかける。
- 3 茶漉しで小麦粉をふりかける。
- 4 バターをちぎって全体に散らし、蓋をして中火で3〜4分焼く。
-
5
ヘラで何回かに分けて全体をひっくり返し、ふたをとって2〜3分焼く。
半分〜2/3程度焦げ目がついた部分があればよい。 -
6
火加減を中弱火に落とし、生クリームを回し入れる。
1〜2分経ってなんとなく生クリームがとろりととろみがついてきた感じになってきたら塩をふりかける。 -
7
あれば乾燥パセリをかけて完成。
なくても全然大丈夫です♪
きっかけ
母が朝食に作ってくれたのを思い出して作ってみました
おいしくなるコツ
ガーリックソルトは普通の塩でもハーブソルトでもお好きなものでOKです。 このレシピはガレットに近い感じですが、手順5でピザ用チーズも入れて加熱するとグラタンっぽくなります。
- レシピID:1270022805
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この手間でこの味なら納得していただけるはず♡