【甘さ控えめ】大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて厚さ2cmのいちょう切りにする
厚揚げは大根にサイズを合わせて一口大のサイズに等分する -
2
耐熱容器に大根を並べてラップをふんわりとかけ、3-4分レンジで加熱する※味が染みやすくなる
(米の研ぎ汁or大さじ1の米で10分茹でてもよい) - 3 鍋に大根、厚揚げ、水、だしの素、酒、醤油、はちみつを入れ、強火にかける
-
4
沸騰したら、灰汁が出ていれば取り除いてから弱火にし、落とし蓋をして10分煮たら完成
(一度冷ますと味が染みます)
きっかけ
好みの調味料の配合を見つけるまでに時間がかかりました…
おいしくなるコツ
気になる場合は油揚げの油抜きをしてください
- レシピID:1270022801
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料少ないし安いし手間も少ないしで簡単!だと思う…
好みの関係で甘さ控えめです