コストコの牛肩ロースかたまり肉でビーフカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛肩ロースかたまり肉 500〜600g
- 塩(肉用) 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ4
- オリーブオイル(肉用) 大さじ2
- 玉ねぎ 2〜3個
- 塩(玉ねぎ用) 小さじ1/4
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- セロリ 1/2本
- オリーブオイル(玉ねぎ用) 大さじ2
- にんじん 1本
- りんご 1/2〜1個
- ●カレー粉 大さじ2
- ●クミンパウダー 小さじ1/2(なくても可)
- ●はちみつ 大さじ2
- ◎ウスターソース 大さじ3
- ◎コンソメ 小さじ1
- ◎水 500〜700ml
- カレールー 2〜4かけ(60〜80g)
- 【仕上げ用調味料】 お好みで
- とんかつソース 大さじ2
- ブラウンシュガー 大さじ1
作り方
-
1
にんじんとりんごはすりおろす。
セロリと玉ねぎは繊維を断つようにごく薄くスライスする。
にんにくと生姜はみじん切りにする。 - 2 牛肩ロース肉は白い筋に沿って切り分け(青線)、筋や脂の多い黄色い線で囲んだ所を使用する。
-
3
5cm角程度に切る。
煮込むとかなり縮むので少し大きいかなというくらいでちょうどよい。
肉用の塩、胡椒をして小麦粉をまぶしておく。 -
4
スライスした玉ねぎと玉ねぎ用塩を耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジで10分加熱する。
10分加熱後一度取り出して上下をひっくり返すようにして全体を混ぜる。
さらに5分加熱する。 -
5
鍋に玉ねぎ用のオリーブオイルを熱し4を入れて中火で色づくまで炒める。
5〜10分ほどでこのようになる。 -
6
にんにく、生姜、セロリを入れる。
セロリが玉ねぎと混ざり合ってわからなくなるくらいまで炒める。 - 7 ●を入れて練るようにして炒める。
-
8
7を端に寄せて空いたところに肉用のオリーブオイルと肉を入れて焦げ目をつける。
中まで火は通さなくていい。 -
9
焦げ目がついたら赤ワインを入れて一煮立ちさせる。
鍋肌に肉がこびりついていたらここでこそげるようにしてはがす。 - 10 りんごとにんじんを入れてざっと混ぜる。
-
11
◎を入れて灰汁を取りながら中火で加熱する。
煮立ったら弱火にして蓋を閉めて1時間半ほど煮込む。 -
12
火を止めてカレールーを入れて溶かす。
5分ほど加熱する。
もう少しこってりさせたい時は仕上げの調味料を追加して味を整える。
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