小さなストウブ で作る半熟卵 レシピ・作り方

小さなストウブ で作る半熟卵
  • 約10分
  • 100円以下
apricotcream
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少量の水で蒸し茹でにすると白身がふんわりしっとり美味しく仕上がります‼
しかも通常の作り方よりもつるんとうまく剥きやすいです。

材料(卵3個人分)

作り方

  1. 1 鍋に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて、水も加える。
  2. 2 1を中強火で水が沸騰するまで加熱する。
    10段階のIHクッキングヒーターの場合、火力は弱い方から8番目の強さ
  3. 3 2の状態から蓋を閉めて中弱火で4分加熱する。
    10段階のIHクッキングヒーターの場合、火力は弱い方から4番目
  4. 4 火を止めて5分間、コンロから下ろさずに蓋を閉めたまま置いておく。
    IHクッキングヒーターの場合、保温モード、もしくは最弱の火力
  5. 5 出来上がったら流水か氷水で急冷する。
  6. 6 手順4で放置時間を15分にすればサンドイッチに合う固茹で卵になります。
  7. 7 パナソニック 製のIHクッキングヒーターで作ったレシピです。
    他社製のIHクッキングヒーターやガスコンロで作る場合は一度作ってみて、火加減を微調整してください。

きっかけ

ストウブ 鍋の無水調理にチャレンジして、いろいろ試しているうちにこのやり方になりました。

おいしくなるコツ

このレシピではストウブ ココットロンド12cmを使用しています。 ココットロンド14cmで卵が3〜4個でも同じやり方でOKです。 手順2は必ず水から沸騰させてください。時短の為とお湯を入れると卵の殻が割れて中身が出てしまいうまくできません。

  • レシピID:1270022556
  • 公開日:2021/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/04/04 15:48
    小さなストウブ で作る半熟卵
    半熟具合がうまく茹で上がりました!ありがとうございました!ごちそうさまでしたー!

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