ごま油焼き餅の甘辛醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
カリッとした表面と中のモチモチの食感が美味しい

材料(1人分)

切り餅
3個
ごま油
大さじ1
★醤油
小さじ2
★酒
小さじ2
★はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1/2
一味
お好み

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を敷き、切り餅を並べて、弱火で両面じっくりと火が通るまで焼く(楊枝がすっと通るまで)
  2. 2
    甘辛タレを作る
    小さめの耐熱容器(マグカップとかでok)に★調味料を入れ、レンジで30〜40秒加熱し、酒のアルコールを飛ばす
  3. 3
    切り餅が焼けたら器に盛り、上から甘辛醤油タレをかけ、好みで一味を一振りする、完成

おいしくなるコツ

タレはかけ過ぎると塩辛いかもしれないので、好みで加減してください 醤油を半分ナンプラーにしても美味しい、というか見つけたレシピはナンプラーを使用してましたので間違いないです

きっかけ

レシピで見つけた餅のごま油焼きの食感にハマりました 結構な頻度で昼飯要員

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
お餅しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする