10分で完成☆ニラとしらすの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ニラ
- 2束(200g位)
- しらす
- 50g
- ごま油
- 大1/2
- 醤油
- 小2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニラは洗って根元を切り落とし、4cm位の長さに切る。
-
- 2
- 温めたフライパンにごま油をしき、ニラの根本に近い部分を入れて炒める。
-
- 3
- 油が全体にまわったら、残りのニラを加えて炒める。
-
- 4
-
- ニラがしんなりしてきたらしらすを加え、鍋のふちから醤油を回しかける。
-
- 5
-
- 火を止め、こしょう振る。
おいしくなるコツ
ニラのビタミンは熱に弱いので、手早く炒めること。
きっかけ
ニラとしらすの組み合わせが美味しそうだと思ったので。
ビタミンやカルシウムが豊富です。
副菜にどうぞ。