蓮根のきんぴら レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 蓮根 200g、2節
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ1と小さじ1
- みりん 大さじ1
- お酢 小さじ1
- 水 蓮根が浸る程度
作り方
-
1
蓮根の皮を取り除き、3mm幅に輪切り又は半月切りにする。
※我が家はくしゃくしゃにしたアルミホイルで擦って皮を取り除いています。 -
2
ボールに水とお酢を入れ、切った蓮根を浸す。
※変色防止です。 -
3
蓮根の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
※後に炒める時に油が跳ねるのを予防します。 -
4
鍋に胡麻油を入れ温める。
水気を拭き取った蓮根を入れ、透き通ってくるまで炒める。 - 5 透き通ってきたら醤油とみりんを入れ、煮詰めていく。
- 6 蓮根にタレをに絡めたら出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれて大好きなので、安い時には買って作るようにしています。
おいしくなるコツ
醤油は先に大さじ1を入れてから、足りなければ追加すると良いと思います。
- レシピID:1270022454
- 公開日:2021/02/25
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