1歳以上向けかぼちゃ入り野菜シチュー レシピ・作り方

1歳以上向けかぼちゃ入り野菜シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
お肉は入っていませんが、牛乳でたんぱく質をまかなっています。足りないと思う時は他のおかずで補って下さい(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 具材を1cmのさいの目に切る。かぼちゃは煮ると溶けるの少し大きめの3cm程に切る。
  2. 2 かぼちゃを耐熱ボールに入れ、濡れたキッチンペーパーを乗せ、ラップをして2分30秒レンジで温めて火を通す。
    足りなければ追加で加熱する。
  3. 3 人参も同様にレンジで加熱し、火を通す。人参はかぼちゃより小さいので、2分加熱する。

    キッチンペーパーが乾いてしまった場合は追加で湿らせる。
  4. 4 ※キッチンペーパーは電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。
  5. 5 鍋に油を敷き、具材を炒める。玉ねぎが透き通るまで炒める。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら牛乳を加える。一煮立ちさせる。
    強火だと吹きこぼれる場合がある為、中火にする。
  7. 7 鶏がらスープの素(コンソメ)で味付けする。
  8. 8 容器に小麦粉と牛乳100mlを入れ、よくかき混ぜる。よく混ざるとトロミが出てくる。
  9. 9 味付けが完了したら火を止める。牛乳で溶かした小麦粉を回し入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
  10. 10 全体をかき混ぜながら中火にかける。トロミがついたら出来上がり。
  11. 11 粗熱を取って冷凍も可能。
    冷凍の場合は1週間〜10日程度で食べきる。

きっかけ

1歳半の娘がいますが、牛乳を飲むことがあまり好きではないですが、シチューはよく食べてくれるので、牛乳を摂るために作っています。

おいしくなるコツ

牛乳で溶かした小麦粉でトロミをつけるのは、水溶き片栗粉でトロミをつけるのと同じイメージです。

  • レシピID:1270022453
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー幼児食(1歳半頃~2歳頃)作り置き・冷凍できるおかず牛乳・乳飲料
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る