1歳以上向けかぼちゃ入り野菜シチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 具材を1cmのさいの目に切る。かぼちゃは煮ると溶けるの少し大きめの3cm程に切る。
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2
かぼちゃを耐熱ボールに入れ、濡れたキッチンペーパーを乗せ、ラップをして2分30秒レンジで温めて火を通す。
足りなければ追加で加熱する。 -
3
人参も同様にレンジで加熱し、火を通す。人参はかぼちゃより小さいので、2分加熱する。
キッチンペーパーが乾いてしまった場合は追加で湿らせる。 - 4 ※キッチンペーパーは電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。
- 5 鍋に油を敷き、具材を炒める。玉ねぎが透き通るまで炒める。
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6
玉ねぎに火が通ったら牛乳を加える。一煮立ちさせる。
強火だと吹きこぼれる場合がある為、中火にする。 - 7 鶏がらスープの素(コンソメ)で味付けする。
- 8 容器に小麦粉と牛乳100mlを入れ、よくかき混ぜる。よく混ざるとトロミが出てくる。
- 9 味付けが完了したら火を止める。牛乳で溶かした小麦粉を回し入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
- 10 全体をかき混ぜながら中火にかける。トロミがついたら出来上がり。
-
11
粗熱を取って冷凍も可能。
冷凍の場合は1週間〜10日程度で食べきる。
きっかけ
1歳半の娘がいますが、牛乳を飲むことがあまり好きではないですが、シチューはよく食べてくれるので、牛乳を摂るために作っています。
おいしくなるコツ
牛乳で溶かした小麦粉でトロミをつけるのは、水溶き片栗粉でトロミをつけるのと同じイメージです。
- レシピID:1270022453
- 公開日:2021/02/25
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