優しい甘さ☆甘酒豆乳の白いおしるこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- *米麹甘酒 30g
- *豆乳 30ml
- *塩 ちょっぴり
作り方
-
1
切り餅を耐熱容器に入れ、被るくらいの水を入れる。
(今回は小さな丸餅2個使用) -
2
ラップをせず、そのまま電子レンジで加熱。
600W1分30秒~ -
3
お餅が膨らんできたら電子レンジから取り出し、湯を捨てる。
熱いので注意。 -
4
*を別の耐熱容器に入れて電子レンジで加熱。
600W20~30秒。 - 5 3に4を注いだら完成。
きっかけ
甘酒豆乳が好きで、お餅を入れてみました。
おいしくなるコツ
甘酒を温めすぎると乳酸菌効果が落ちるので加熱しすぎないこと。
- レシピID:1270022377
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
makicchi**2021/02/28 18:36こんばんは☆
甘酒も豆乳も大好きで、とっても好みの味でした(人*´∀`)。*゚+
優しい甘さの美味しいレシピ、ありがとうございます❀ -
8runrunrun82021/02/15 15:213時のティータイムにいただきました。優しい甘さにリラックスできました。美味しいレシピごちそうさまでした。
やさしい甘さのお汁粉です。