☺簡単手作り♪にんにくなしのエビ豚餃子☺ レシピ・作り方

☺簡単手作り♪にんにくなしのエビ豚餃子☺
  • 約30分
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
にんにくを使わずに作るエビと豚肉の餃子です♪
ご飯のおかずにはもちろん、おつまみとして冷えたビールとの相性も最高です♡

材料(2~4人分)

  • 餃子の皮(できれば大判) 20~24枚
  • むきエビ 150g
  • 豚挽き肉 200g
  • 小ねぎ 5~6本
  • キャベツ 1/4個
  • 塩(キャベツ用) 小さじ1/2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★おろししょうが 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 キャベツはフードプロセッサーにかけるか包丁で細かくみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2をまぶして10分置く。
  2. 2 小ねぎは小口切りにする。
    海老はザルに入れて塩大さじ1(分量外)で軽く揉み洗いし、水で洗い流しておく。
  3. 3 半分の量の海老をフードプロセッサーにかけてミンチにする。
    残りの半分の海老は包丁で刻んでおく。
  4. 4 1のキャベツから水分が出てきたら、手で水分が出なくなるまでしっかり絞り、ボウルに入れる。
  5. 5 キャベツが入っているボウルに小ねぎ・海老のミンチ・包丁で刻んだ海老を加えてしっかりと混ぜる。
  6. 6 5のボウルに豚ひき肉と★印の調味料を加えて、しっかりと混ぜる。
    餃子の皮に包んで、フライパンで焼いたら完成♪
  7. 7 餃子の焼き方はこちらのレシピを参考にしてください。
    ☺簡単!失敗しない餃子の焼き方☺
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000219/

きっかけ

いつもとちょっと違う味の餃子をと食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・細かく切って塩をまぶして水分をパラパラになるまで絞ることで、野菜のえぐみが減ります。 ・残ったら冷凍して保存できますので、たくさん作っちゃいましょ♪

  • レシピID:1270022373
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他○○を使わない(材料)豚ひき肉むきえび
関連キーワード
餃子 ジューシー 海老餃子 ビール
料理名
簡単手作り♪にんにくなしのエビ豚餃子
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2022/11/02 15:39
    ☺簡単手作り♪にんにくなしのエビ豚餃子☺
    こんにちは(^^)
    エビ入り初めて作りました!子供も食べやすいみたいで大満足でした☆
    ご馳走さまです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る