こってりとろ旨*豚ばら大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さめのお鍋に冷蔵庫から出してすぐの卵にかぶるくらいの水を入れて中火で13分茹でます。茹であがったら流水をかけて卵を冷やしてこれ以上熱が入らないようにします。
- 2 大根は皮をむいて縦半分に切り半月切りにします。
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3
②の大根を水で全体をぬらしてラップかふたをして500wのレンジで10分チンします。
温め終わってもそのまま置いておきます。 -
4
*大根を温めている間に
生姜は皮をむいて千切りにします。
豚ばら肉はかたまりの場合は5mm〜1cm幅のお好みの厚みにカットします。 -
5
お鍋にうすく油をしいて豚肉と生姜を炒めます。
豚ばら肉から脂が出るので薄くで大丈夫です。 - 6 豚肉に火が通ったら、③の大根を水分を切って入れます。
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7
豚肉からでた脂が全体にまわったら、だし汁と★印の調味料を入れます。
煮こみ時間が短いのでだし汁の量は少なめです。 -
8
茹で卵の殻をむいて➆に入れます。
大根がやわらかくなって煮汁の水分がほどよくとんで、てりっとなったら完成です。 -
9
お好みで大根の葉をさっと茹でてトッピングに使います。
しゃきしゃき食感に甘辛つゆにからんでおいしいのでおすすめです。
今回はなかったのでほうれん草です。
きっかけ
平日でもちゃちゃっとおいしく豚ばら大根を楽しむために。 余裕のあるときは、じっくり時間をかけてことこと煮こみます。
おいしくなるコツ
セミドライの大根を使うときはレンジの下処理なしで大丈夫です。 そのまま煮こんでもしっとりしみ旨です。
- レシピID:1270022266
- 公開日:2021/01/21
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