作り置き・お弁当にキャベツのドレッシング和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツを洗って1cm幅程度の千切りにする。芯も薄くスライスする。
- 2 鍋にお湯を沸かし、キャベツを茹でる。
- 3 茹で上がったら、水をかけて冷ます。触れる程度の温度になったら水分をしっかり絞る。
- 4 水分を絞ったキャベツをキッチンペーパーで包んでさらに絞る。
- 5 ボールにキャベツを移し、ドレッシングを入れ混ぜ合わせる。
- 6 ドレッシングが全体にいき渡ったら、鰹節を入れて再度混ぜ合わせて出来上がり。
- 7 味が足りないときは追加でドレッシングを足す。
きっかけ
あと一品欲しいと思った時にキャベツしかなかったので試しに作ったら水分も気にならなかったので、何度も作るようになりました。
おいしくなるコツ
鰹節を入れるので、和風系のドレッシングが合います。
- レシピID:1270022260
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません