HBで簡単ピザ生地(冷凍保存も) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 100g
- 塩 4g
- 砂糖 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 200ml
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 材料をホームベーカリーに入れてピザ生地コースでスタート
- 2 ホームベーカリーから生地を取り出して2つに分けて丸める
- 3 ラップをかけて15分ベンチタイム
- 4 ガス抜きをして生地を伸ばし、全体にフォークで穴を開ける
- 5 お好みのソース、具材、チーズを乗せてオーブンで焼いて食べてください
- 6 すぐに使わない生地は手順③のあと、ガスを抜いて丸めて、表面に薄くオリーブオイルを塗りラップで包んで、保存袋に入れて冷凍できます
- 7 冷凍した生地を使う時は、事前に冷蔵庫に移してゆっくり解凍してから使う
- 8 冷凍する時は、生地とラップの間に空気が入らないようにしっかりと包んで、保存袋の空気も出来るだけ抜いてください。
- 9 冷凍すれば1ヶ月程度保存できます
関連情報
- カテゴリ
- ピザホームベーカリー使いこなし
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