たっぷり大豆とひき肉のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
大豆を入れてヘルシーだけどボリュームたっぷりのキーマカレーです。
30分位できます!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ひき肉(牛豚合挽き肉)
200g
大豆(水煮)
100~130g
玉ねぎ
200g
人参
150g
トマト缶
200g
サラダ油
大1
チューブしょうが
少々
カレールー
4人分
ガラムマサラ
少々
ハチミツ
小1

作り方

  1. 1
    大豆は汁気を切る。
    (今回は乾燥大豆を自分で煮て使用しました。)
  2. 2
    カレールーは固形のものは刻んでおく。
    パウダータイプが楽です。
  3. 3
    玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
  4. 4
    温めたフライパンにサラダ油をしき、3を入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉、チューブしょうがを入れて炒める。
  6. 6
    ひき肉の色が変わったら、トマト缶、大豆を入れて、水分が少なくなるまで煮る。
  7. 7
    一度火を止めて、カレールー、ガラムマサラ、ハチミツを入れて混ぜ、ルーをしっかり溶かす。
  8. 8
    数分煮たら完成。
    (水分を飛ばしすぎるとパサつくので注意。)
    ご飯はもちろん、パンに乗せたりしてもおいしいです!

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。 水分を飛ばしすぎないこと。

きっかけ

豆を入れたカレーが好きなので。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
ドライカレーキーマカレー豚ひき肉大豆ルウから作るカレー
関連キーワード
カレー キーマカレー ドライカレー 大豆
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/06 18:44
つくれぽありがとうございました。 ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
YOKO yy
お試し&レポートありがとうございます!
2021/05/09 18:38
大豆入り、健康的で美味しく頂けました♪ ありがとうございました(^-^)
michi*yu
お試しいただきありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする