鴨の和風ローストで*鴨南蛮そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば 1玉
- *つゆ*
- だし汁(濃いめがおすすめです) 400ml
- ★薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★塩 小さじ1/4
- 鴨の和風ロースト 3枚
- 白ねぎ 1/2本
- ゆずの皮 3枚(5mm角くらい)
- みつば 1本
- あぶら(白ねぎを焼く用) 大さじ1
作り方
- 1 鴨はレシピID1270022170の『年越しそばとおせちに*鴨の和風ロースト』を使いました。
-
2
白ねぎは食べやすい大きさにカットしてこんがり焼き色がつくように焼きます。
鴨の和風ローストのときの脂があればそちらで焼くとおいしいです。 -
3
ゆずはわたをなるべく包丁でそいで、黄色い部分だけを使います。
少しで大丈夫です。
おつゆがしっかりゆず風味になります。 -
4
お鍋にだし汁と★印の調味料を入れてつゆを作ります。
塩は最後に味をみながら入れてください。 -
5
お鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそばを茹でます。
そばの茹で時間はそばによって違うので書かれている茹で時間で茹でてください。
茹であがったらざるにあげて流水でしめてぬめりをとります。 - 6 器にそばを盛っておつゆを入れて、鴨肉・白ねぎ・ゆずの皮・みつばをのせて完成です。
きっかけ
鴨南蛮そばが好きなので、おせち用に作った鴨の和風ローストを使ってちゃちゃっと作ります。 ローストの仕上がりが気になってしまうので確認も兼ねて。
おいしくなるコツ
めんどくさいですが白ねぎは生のままおつゆに入れず、ぜひフライパンで焼いてください。 香ばしさでおいしさ倍増です!
- レシピID:1270022189
- 公開日:2021/01/02
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香ばしい白ねぎとゆずの香りとも相性ばっちり。