じんわり*ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(細め) 1本
- 昆布(5cm角のもの) 1〜2枚
- 水 大根がかぶるくらい
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむいて2〜3cm幅に切ります。
-
2
両面の角をぐるりと一周むいて十字に包丁を入れます。
急いでいるときは面取りもかくし包丁も入れませんが今日は入れてみました。 - 3 お鍋に水と大根と昆布を入れてときどきあくを取りながら煮ていきます。
- 4 30〜40分くらい煮てくしがすっと通るようになったら、お好みの味をつけて食べます。
- 5 今回はレシピID1270022088『冬の楽しみ*ゆず味噌』をつけて食べました。
きっかけ
冬のおいしい大根を楽しむために。 今回はゆず味噌を楽しむために。
おいしくなるコツ
余裕のあるときは米のとぎ汁で下茹でします。 私は手抜きが多いのでふろふき大根はほぼ下茹でなしですが(¯―¯٥)
- レシピID:1270022145
- 公開日:2020/12/21
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hottyoi2021/02/17 20:38ゆず味噌で!美味しくいただきました!
いつもの下茹でなしの平日の手抜きふろふき大根です。