材料(4人分)
- お餅
- 4つ
- 鳥もも肉
- 150g
- しいたけ
- 3つ
- 小松菜
- 2束
- 水
- 500cc
- だしの素
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ4〜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は2センチくらいのサイズで椎茸は薄くスライスし、小松菜を3センチ幅に切っていきます。
-
- 2
- お鍋にお水を入れ沸騰してきたら①で切った鳥もも肉と椎茸を入れアクが出てきたらすくって捨てます。
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- 3
- 小松菜を入れて煮てる間にお餅をお皿に間隔を空けて乗せます。
お水をお餅半分くらい浸るまで入れて500wのレンジで1分裏返して1分チンします。
-
- 4
- チンしてる間にお鍋にだしの素と白だしを入れて味が薄かったら白だしを増やして味を整えます。
-
- 5
- チンしたお餅を入れてお好みの硬さになったら器に盛り完成です。
お好みでかつお節をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
アクをしっかり取ると盛り付けたときに
汁が透き通って見栄えもよくなります。
きっかけ
簡単につくりたくて作ってみました。
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