低温調理でしっとり柔らか*ローストビーフ レシピ・作り方
材料(牛肉700g人分)
- 牛もも肉かたまり 今回は350g×2本
- 塩 お肉の重量の1%
- こしょう(粗挽きがおすすめです) 少々
- 油(お肉を焼くとき用) 大さじ1
- *ソース*
- 赤ワイン 200ml
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- バター 20g
- 肉汁(火を通したときにでたもの) でた分
- 添え野菜(今回はベビーリーフ) 2パック
作り方
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1
牛肉は作る30分くらい前には冷蔵庫からだして室温にしておきます。(大きいお肉はもっと長く)
夏はもっと短めで大丈夫です! -
2
お肉の重さをはかって塩の量を決めます。
ドリップが出ていたらキッチンペーパーで拭きとります。 -
3
加熱調理可能な袋に入れてなるべく空気を抜いて形を整えます。
塩・こしょうは後でするので、ここでは味つけはなしです。 -
4
低温調理器を58℃に設定して2時間温めます。
大きいお肉の場合は1時間経ったら温度計で中心温度が58℃になっているか確認します。 - 5 取りだしたらキッチンペーパーで水分を拭きとります。
- 6 袋の中に残った肉汁は捨てずにソースに使います。
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7
フライパンを温めて油を入れて高温で⑤の牛肉の表面をおいしそうな焼き色がつくように焼きます。
この工程は香ばしい香りをつけることと殺菌を目的としているの必ずしてくださいね。 - 8 お皿にとったお肉に塩とこしょうをしてラップでくるんで味をなじませます。
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9
*ソースを作ります*
お肉を焼いたフライパンに赤ワインと袋に残った肉汁を入れて1/3くらいになるまで煮詰めます。 -
10
煮詰まったら残りの★印の材料を入れて味を整えます。
最後にバターを入れて完成です。 - 11 ローストビーフは1時間ほどおいて味がなじんだら、お好みの厚みにカットして野菜と一緒に盛りつけソースをかけて完成です。
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12
レシピID1270020695『万能*新たまねぎドレッシング』もおすすめです♪
さっぱりと食べられておいしいです。 -
13
⚠牛肉の加熱について⚠
今回のように58℃に設定する場合はお肉の中心温度が58℃になってから28分以上加熱する必要があります。
加熱温度を下げると加熱時間は長くなります。 -
14
58℃より温度を下げたり、不安な場合は『食品衛生法』『特定加熱食肉製品』で検索すると温度と加熱時間が細かくのってます。
温度と加熱時間を守って安全につくっておいしく食べましょう♪
きっかけ
いつもは豚肉で作ることが多いですが、クリスマスは牛肉で。 めったに作らないので毎回えーっとと忘れているので自分用のメモも兼ねてレシピを残します。
おいしくなるコツ
低温でじっくり火を通します。 お肉が大きくて厚みがある場合は中まで温まりにくいので早めに冷蔵庫からだして室温にしておきます。
- レシピID:1270022115
- 公開日:2020/12/24
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低温調理で中までじっくり温めて。
できたてジューシーも1日置いてきゅっと落ち着いてもどちらもおいしいです。