冬の味覚☆たちポン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルにま真だちを入れ、塩を全体に振って手で優しく揉む。
だんだんぬめりが出てきます。 -
2
水を注ぎ、優しく揉み洗いする。
水を何度か取り換えながら、ぬめりや表面を覆っている膜、黒い筋が取れるまで丁寧に優しく洗う。 -
3
ひだの輪郭がくっきりとして、きれいになったらOK。
食べやすい大きさにキッチンバサミ等で切る。 - 4 湯を沸かし、沸騰したら料理酒と3を入れる。
-
5
お湯が再び沸騰したら、真だちを冷水にとって冷やす。
茹で過ぎると固くなるので、茹ですぎ注意。 - 6 お皿に盛り付け、ポン酢をかけたら完成。
- 7 ポン酢が無い場合は、めんつゆ、酢、レモン汁を混ぜ合わせてかける。
きっかけ
たちポンが好きなので毎年冬に作ります。
おいしくなるコツ
助だちでもできますが、真だちがおいしいのでお勧め。 丁寧に洗い、茹で過ぎなこと
- レシピID:1270022064
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- 料理名
- たちぽん
レポートを送る
4 件
日本酒、焼酎、白ワインにぴったり。