冬の味覚☆たちポン レシピ・作り方

冬の味覚☆たちポン
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
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冬の味覚。とろける食感はやみつきになります。
日本酒、焼酎、白ワインにぴったり。

材料(2人分)

  • 真だち(真鱈の白子) 100g位
  • 小1/2
  • 料理酒 大1
  • ポン酢 少々
  • ※ポン酢がない場合は以下
  • めんつゆ 大1.5
  • 小2
  • レモン汁 小2/3

作り方

  1. 1 ボウルにま真だちを入れ、塩を全体に振って手で優しく揉む。
    だんだんぬめりが出てきます。
  2. 2 水を注ぎ、優しく揉み洗いする。
    水を何度か取り換えながら、ぬめりや表面を覆っている膜、黒い筋が取れるまで丁寧に優しく洗う。
  3. 3 ひだの輪郭がくっきりとして、きれいになったらOK。
    食べやすい大きさにキッチンバサミ等で切る。
  4. 4 湯を沸かし、沸騰したら料理酒と3を入れる。
  5. 5 お湯が再び沸騰したら、真だちを冷水にとって冷やす。
    茹で過ぎると固くなるので、茹ですぎ注意。
  6. 6 お皿に盛り付け、ポン酢をかけたら完成。
  7. 7 ポン酢が無い場合は、めんつゆ、酢、レモン汁を混ぜ合わせてかける。

きっかけ

たちポンが好きなので毎年冬に作ります。

おいしくなるコツ

助だちでもできますが、真だちがおいしいのでお勧め。 丁寧に洗い、茹で過ぎなこと

  • レシピID:1270022064
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみその他の魚料理冬のおもてなし料理たら
関連キーワード
白子 たち たら つまみ
料理名
たちぽん
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つくったよレポート(4件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/11/26 19:46
    冬の味覚☆たちポン
    おいしくできました。
  • akariina
    akariina
    2022/02/28 18:50
    冬の味覚☆たちポン
    クリーミーでおいしかったです!
  • Foron
    Foron
    2021/10/28 10:47
    冬の味覚☆たちポン
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/01/09 09:31
    冬の味覚☆たちポン
    初めて作りました。下処理で手が冷たかったですが美味しさで報われました。教えていただきありがとうございました。

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