☺簡単おせち♪はんぺんと玉子で手作り伊達巻☺ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉子・はんぺん・砂糖・料理酒・しょうゆをミキサーに入れて、スイッチON!!
- 2 はんぺんのかけらがなくなるぐらい、なめらかになったら生地は完成。
- 3 フライパンにサラダ油を回し入れ、ごく弱火にかけて、生地を流し込む。
- 4 アルミホイル2枚を少しずらして重ねてフライパンの上にのせ、ごく弱火で15~18分、片面だけ焼く。
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5
焼き加減を確認。
裏側の焼き色をお好みの感じになっているか見て、表面の生地を触っても手にくっつかなければOK。 -
6
ラップを敷いたまきすで巻き、輪ゴムで止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まして完成♪
ラップだけで巻いても大丈夫です。 - 7 表面の焼き色を表に出したい場合は、フライ返しで取り出してアルミの上に乗せます。
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8
【ミキサーを使わない場合】
はんぺんを小さく手でちぎりボウルに入れ、泡立て器で細かくなるまでつぶす。 -
9
まず玉子1個入れてよく混ぜてから玉子2個・調味料を加え混ぜる。
1個目を入れた時によく混ぜないと分離してしまうので注意!
きっかけ
伊達巻好きは年中食べたいので、このレシピで自分で作ればいつでも食べられます♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・焦げやすいので、火加減はごく弱火で。お好みの焼き色によって焼き時間を加減してください。 ・少し焦げたり、ちょっと崩れたりしてしまっても巻けば何とかごまかせます(笑)
- レシピID:1270022037
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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ミキサーを使えばアッという間に作れます。泡立て器を使っても簡単です☆