鯛の旨みぎっしり*鯛めし レシピ・作り方

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mochico*
鯛でとった濃厚なおだしで炊くから、お鍋の蓋を開けると鯛とおだしのいい香りが広がります。
今回は切り身で炊きましたが、1尾まるまるで炊くととっても豪華にみえます。

材料(4人分)

鯛(お鍋に入る大きさ)
1尾(今回は切り身で炊きました)
3合
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ2
★塩
小さじ1/2
鯛だし(ID1270022078)
480ml
※だしを使わないときは水でOK
だしと同量の水+5cm角のだし昆布
みつば(薬味用)青ねぎでも
4本

作り方

  1. 1
    米は洗って30分ほどざるにあげて水分を切っておきます。
  2. 2
    鯛をまるごと使うときはうろこと内臓をとってきれいに洗って使います。
    今回は切り身とあらを使ったので、軽くあらのうろこを取りました。
  3. 3
    お鍋に米と鯛だしと★印の調味料を入れてざっと混ぜて鯛をのせて炊きます。
    鯛だしのレシピはID1270022078で作る鯛だしを使いました。
    だしを使わないときは水でOKです。
  4. 4
    9段階のIHの『5』で10分『3』で22分炊いて火が止まってから10分蒸らします。
  5. 5
    ✢炊飯器バージョン✢
    洗って米と調味料を入れてメモリまで鯛だしを入れてざっと混ぜて切り身をのせていつも通り炊飯します。
  6. 6
    炊きあがったら、鯛の身を取りだして底からほぐして身も皮や骨をとり除きます。
  7. 7
    ご飯に戻して軽く混ぜて完成です。
    お好みできざんだみつばなどトッピングします。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くときは5合炊きでも鯛まるごとは難しいと思うので、頭は入れずに焼いたあとの身と骨を入れて炊くと大丈夫かなと思います。 ぎりぎりまるごと入ったとしても炊いていくうちにエラーが出るかもしれません。

きっかけ

おいしそうな真鯛の切り身をみかけたのでひさしぶりに鯛ご飯が食べたくなりました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
鯛めし

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mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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