黒花豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(400g位人分)
- 黒花豆(乾燥) 150g
- 重曹 耳かき1杯分位
- 三温糖 130g~
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
-
1
<煮る前に>
豆の表面が白くなっていたら、それはカビではなく”ろう粉”かもしれません。おいしいお豆の証拠です。 -
2
黒花豆を3~4倍量の水に浸して戻す。
24時間~
(豆の状態や季節によって違います。今回は36時間位でした。) - 3 しっかりと豆がふくらみ、しわがなく、戻った状態。
-
4
豆を浸していた水ごと中火で加熱。
沸騰したらびっくり水を入れる。
10分加熱し、一度茹でこぼす。 -
5
たっぷりの水に豆、重曹を加え、落し蓋をし、蛍火で50分~煮る。
時々様子を見て、お湯の量が減ったら水を追加して、豆が常にお湯が被る状態にする。
豆の状態によって煮る時間が違います。 - 6 まだちょっと硬いなと思ったら、もう少し煮るか、一旦火を止め、蓋をして30分位蒸らします。
-
7
柔らかくなったら砂糖の半量を入れ、弱火で10分煮る。
※砂糖130gは甘さ控え目なので、お好みに合わせて調整してください。 -
8
残りの半量の砂糖と塩を入れ、5分煮る。
火を止める。 -
9
一旦冷まし、味を染み込ませるため再加熱。(温まるくらいでよいです)
この再加熱をもう一度するともっと味が染み込みます。 - 10 再び冷まし、冷蔵庫で一晩置くと味がなじんでおいしいです。
きっかけ
花豆が大好きなので。
おいしくなるコツ
焦らず時間をかけること。 豆が戻るまでじっと待つ、柔らかく煮えるまでじっと待つ、です。
- レシピID:1270022014
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- 料理名
- 花豆甘煮
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大きなお豆で食べ応えがあります。