かわいい小さなりんごで*りんご飴 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- アルプス乙女(小さめのりんご) 5個
- グラニュー糖 150g
- 水 大さじ3
- 食紅 少々
作り方
-
1
かわいい小さなりんご。
アルプス乙女です。 -
2
お鍋やフライパンにグラニュー糖と水を入れます。
混ぜたい衝動をぐっと堪えて触りません!再結晶化して白っぽくしゃりしゃりになります!!
中火でほんのり色づく手前まで煮つめます。 -
3
画像の小さなお鍋でラジエントヒーターの3段の『中火』で30分でした。
フライパンや大きめのお鍋だともっと早く煮詰るので様子をみながら作ります。 -
4
飴を作っている間にりんごを準備します。
りんごを流水できれいに洗います。 - 5 水分をきれいにふき取ります。
- 6 楊枝をさします。
-
7
飴がいい感じに煮詰まったら、分量外の少量の水(ほんの1滴で大丈夫です)で溶いた食紅を楊枝の先につけて入れます。
やけどに気をつけて飴をくぐらせます。 - 8 私はジェル状のWiltonのアイシングカラーを使いました。水で溶かなくてもいいので楽ちんです。
- 9 飴をくぐらせたらオーブンシートの上に置いて飴がかたまるまで冷まします。
-
10
✢おまけ✢
レシピID1270020800のいちご飴も作りました。
ぴかぴかでかわいいです。
酸味と甘みのバランスがよくて我が家では人気です。
きっかけ
店頭で小さなりんごをみつけたので、りんご飴作ろう!と。
おいしくなるコツ
グラニュー糖は水を入れたら触りません!自然に溶けていくのを待ちます。 できあがったりんご飴は湿りやすいので冷めたらすぐに食べるか、ひとつずつ空気が入らないように包装します。
- レシピID:1270022009
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミニチュアりんご飴みたいでかわいくて、食べ切れるのでおすすめです。