☺クリスマスパーティーに☆簡単♪ローストチキン☺ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎは1cm幅の厚さに切っておく。
ボウルに炊いたご飯に入れ、ちぎったバター・ドライパセリ・塩を加えて混ぜてバターライスを作っておく。 - 2 鶏のおなかの中と表面を水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、鶏のお腹の中にバターライスを詰めておく。
- 3 たこ糸があれば、たこ糸を鶏のしっぽのくびれた部分でくるっと1周巻いて、交差させて縛る。
- 4 しっぽに巻いてある糸で両足の足首の部分をを開かないように揃えて、しっかりギュッと縛り、皮を爪楊枝で止めておく。
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5
鶏をビニール袋に入れ、★印の調味料を加え全体的に味を馴染ませる様にしっかり擦り付ける。
オーブンは200℃余熱で温める。 - 6 オーブンが200℃に温まったら、天板にクッキングシートを敷き、鶏と玉ねぎを並べ、オーブンの下段で50分焼いていく。
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7
竹串を指して触ってみて温かくなっていたら焼けているサイン。
鶏が焼けたら、一度お皿に取り出してアルミホイルをかけておく。 - 8 天板のクッキングシートに水を加え、ヘラで肉汁をこそげ、肉汁と玉ねぎと◎印の材料をミキサーにかけグレイビーソースを作る。
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9
たこ糸と爪楊枝を取り外した鶏肉を盛り付けて、器に入れたグレイビーソースを添えたら完成♪
お腹の中のバターライスも一緒に召し上がれ♡
きっかけ
ローストビーフ・ローストポークのレシピは作ったのでローストチキンも考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・たこ糸で足を縛るのは、仕上がりをきれいにしたいだけなので、特に気にしない方は縛る行程をはしょちゃっても大丈夫です。 ・天板の肉汁と玉ねぎをミキサーに移す時、天板が熱くなっているのでヤケドしないような気を付けてください。
- レシピID:1270021999
- 公開日:2020/11/29
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グレイビーソースと付け合わせのバターライスも同時に作れるのでとっても便利です♡