☺いろいろ使えるカナダ家庭料理☆簡単♪プルドポーク レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚かたまり肉(肩やもも) 400~500g
- 水 1L
- 砂糖 小さじ1
- 塩 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- おろししょうが 大さじ1
- ローリエの葉 1枚
- 【バーベキューソース】
- ケチャップ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
- 1 豚かたまり肉は表面に脂身があれば包丁で削ぎ落としておし、4つに切り分ける。
- 2 鍋に豚肉・水・砂糖・塩・おろしにんにく・おろししょうが・ローリエの葉を入れて弱火にかけ、蓋をして20分煮る。
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3
火から下ろし、鍋をタオルで包んで、そのまま60分放置。
60分ほど置けば中まで火は通ります。 - 4 鍋から肉を取り出し、少し冷ましてからフォーク2本を使って繊維に沿って豚肉をほぐす。
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5
ほぐした豚肉をタッパーに入れ、鍋に残っている茹で汁200ccを注いだら完成♪
いろいろなお料理に使ってください♡ -
6
茹で汁には旨味がたっぷり出ているので、残った茹で汁は水を足してスープにしても。
玉ねぎやきのこ類を加えても。 - 7 ほぐしたブルドポーク100gにバーベキューソースを加えて混ぜれば、サンドイッチの具にオススメなアメリカンなプルドポークに☆
きっかけ
豚のかたまり肉がお得に買えたので、何か作り置きしておけるレシピをと思って考えました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で3~5日ぐらいは持ちます。 ・冷凍保存する場合は冷凍用の保存袋にほぐした身と茹で汁を入れて保存してください。1ヶ月ほど持ちます。 ・豚肉をほぐしている時に筋などがあれば取り除いてください。
- レシピID:1270021991
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- プルドポーク
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Chai2021/04/19 21:01とても美味しく出来ました!
今夜半分食べたので残り半分は明日楽しみに食べます!
作り置きできて、サンドイッチの具にしたり、いろいろなお料理に活用できます☆