HBで☆幸せパネトーネ風食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
-
1
消毒した瓶にミックスドライフルーツを入れて、浸るくらいのラム酒を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
写真は3週間位寝かせたもの。ラム酒が馴染んで美味しいです。 -
2
ラム酒漬けドライフルーツを瓶から取り出し、しっかり水分を切る。
この状態で85gでした。 -
3
計量カップに卵を割り入れ、溶きほぐし、牛乳を加えて合計170mlにする。
混ぜる。 -
4
パンケースに2以外の材料全て入れてスイッチオン。
普通コース、1斤、焼き色淡。 - 5 粉が少な目なので、パンケースの端に寄った粉を菜箸などで中央に寄せると、生地がまとまりやすいです。
- 6 ミックスコールが鳴ったら2を投入。
-
7
焼きあがったらすぐにパンケースから取り出し、ケーキクーラーの上に載せる等して冷ます。
柔らかいので優しく扱いましょう! - 8 有塩バター使用の場合は塩を3gに。
きっかけ
クリスマス用に。 義母お気に入りのパンで、毎年クリスマスにプレゼントしています。
おいしくなるコツ
もっとリッチな生地がお好みの方は卵を2個+牛乳、合計170mlにしてください。 使用HBはMKのHBK-150です。
- レシピID:1270021984
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスにもぴったり。
甘みがあってちょっとリッチな生地で幸せな気分に。