HBで☆幸せパネトーネ風食パン レシピ・作り方

HBで☆幸せパネトーネ風食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
LisaLisa
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HBで簡単にパネトーネ風の食パンが焼けます!
クリスマスにもぴったり。
甘みがあってちょっとリッチな生地で幸せな気分に。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 30g
  • グラニュー糖 40g
  • 4g
  • 無塩バター(有塩の場合は手順8) 40g
  • ドライイースト 5g
  • 1個
  • 牛乳 120ml位(手順2参照)
  • ミックスドライフルーツ 60g
  • ダークラム酒 50g~

作り方

  1. 1 消毒した瓶にミックスドライフルーツを入れて、浸るくらいのラム酒を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    写真は3週間位寝かせたもの。ラム酒が馴染んで美味しいです。
  2. 2 ラム酒漬けドライフルーツを瓶から取り出し、しっかり水分を切る。
    この状態で85gでした。
  3. 3 計量カップに卵を割り入れ、溶きほぐし、牛乳を加えて合計170mlにする。
    混ぜる。
  4. 4 パンケースに2以外の材料全て入れてスイッチオン。
    普通コース、1斤、焼き色淡。
  5. 5 粉が少な目なので、パンケースの端に寄った粉を菜箸などで中央に寄せると、生地がまとまりやすいです。
  6. 6 ミックスコールが鳴ったら2を投入。
  7. 7 焼きあがったらすぐにパンケースから取り出し、ケーキクーラーの上に載せる等して冷ます。
    柔らかいので優しく扱いましょう!
  8. 8 有塩バター使用の場合は塩を3gに。

きっかけ

クリスマス用に。 義母お気に入りのパンで、毎年クリスマスにプレゼントしています。

おいしくなるコツ

もっとリッチな生地がお好みの方は卵を2個+牛乳、合計170mlにしてください。 使用HBはMKのHBK-150です。

  • レシピID:1270021984
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせクリスマス向けアレンジその他の菓子パン
関連キーワード
クリスマス 食パン パネトーネ ホームベーカリー
料理名
食パン
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