皮をむいてつけるだけ!生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

皮をむいてつけるだけ!生姜の甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
yoko0451
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おばあちゃんが毎年くれる生姜の甘酢漬け(がり)です。

材料(2人分)

  • 新生姜 200g
  • ●酢 100cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ2
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 新生姜の皮をむきます。(スライサーで薄切りにしてもOK)
  2. 2 1.を沸騰したお湯に入れて約2分、透明になるまで茹でたら水にさらします。
  3. 3 2.をざるに取り、水気を取ります。
  4. 4 ●の調味料を鍋に入れて中火にかけ、砂糖と塩が溶けて煮立ったら、清潔な耐熱容器に移します。
  5. 5 4.が熱いうちに2.を加えてさっと混ぜ、1時間置きます。
    これで完成♪保管は冷蔵庫です。

きっかけ

おばあちゃんに毎年もらう生姜の甘酢漬けが美味しくて真似して作ってみました。

  • レシピID:1270021959
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)
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簡単 すぐできる 新生姜 甘酢漬け
料理名
生姜の甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/08/06 15:10
    皮をむいてつけるだけ!生姜の甘酢漬け
    生姜を細かく刻んで作ってみました。色々なものにかけて食べるの楽しみです。

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