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鱈と牡蠣の和風トマト鍋 レシピ・作り方

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楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
和風だしとトマトの旨味たっぷりのお鍋です。〆はごはんにチーズを入れたリゾットがおすすめです。

材料(2人分)

【鍋の具】
300g
牡蠣
120g
木綿豆腐
1丁
キャベツ
1/4個
しめじ
100g
えのき
100g
ミニトマト
10個
蓮根
90g
三つ葉
3本
【鍋のスープ】
トマト缶(あらごし)
1缶
400cc
昆布
5cm
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
味噌
小さじ2
にんにく
1/2片
【鍋の〆】
炊いたごはん
お茶碗1杯分
とろけるチーズ
30g
大葉
3枚
【牡蠣の下処理用】
大根おろし
大さじ3
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作り方

  1. 1
    牡蠣と大根おろしをボウルに入れ、手でやさしく揉み洗いし、汚れを水で流す。こちらの下処理をすることで、牡蠣に付着している汚れや、臭みを取りのぞくことが出来ます。
  2. 2
    鱈は1切れを3等分に切る。
  3. 3
    キャベツは手でちぎり、しめじとえのきは石づきを落とし、ほぐす。ミニトマトはヘタをとる。蓮根は皮をむき、飾り切りする。豆腐は8等分に切る。
  4. 4
    水に昆布を入れ30分〜一晩置き、昆布水を作っておく。
    鍋にトマトの水煮缶、昆布水、めんつゆ、味噌、にんにくのすりおろしを入れ火にかける。
  5. 5
    鍋に具材をいれる。
  6. 6
    蓋をして弱火にかけ、具材に火が通ったら完成です。
  7. 7
    鍋の残りのスープを火にかけ、沸騰したら炊いたごはんを入れ混ぜる。とろけるチーズを入れ、大葉のみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

具材に牡蠣やあさりなどの貝類をいれると旨味が出て、美味しいスープになります。牡蠣は大根おろしで洗うことで汚れが取れ、臭みがなくなります。

きっかけ

お鍋の季節になってきたので、いつもと違った味の鍋を作りたくて

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
トマト鍋

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