王道のカレーうどんの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 豚肉(脂少なめの薄切り豚肉) 300グラム
- 冷凍うどん 4玉
- カレーのルー中辛 2分の1箱
- 油揚げ 2枚
- 水 1リットル
- 醤油 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは5ミリ幅に櫛切りにする
にんじんは3ミリ幅にいちょう切りにする -
2
豚肉は一口大の大きさに切る
肉は焦げない程度に焼く - 3 油揚げは縦に5ミリ幅の大きさに切る
- 4 1、を炒める。玉ねぎが黄金色になるまで炒める
-
5
水を1リットル鍋の中に入れ沸騰させる。沸騰したら5分間、中火で1と2を煮る
おあげを投入して火を止める - 6 カレーのルーを鍋の中に投入する。まだルーが固まったままなので5分ほど蓋を閉めておいておく
- 7 カレーのルーが柔らかくなっているのでそれを混ぜる
- 8 カレーのルーを味見してみて濃淡に合わせてカレーのルーを薄ければ4分の1ずつ投入する。濃いようであれば少しずつお湯を足す
- 9 味を確認してから、ケチャップ、醤油を投入する
- 10 焦げがつかないように、木べらで混ぜ合わせながら10分間弱火煮込む
-
11
冷凍うどんの場合は、レンジで5分ほど加熱する
冷凍の塊がある場合は30秒ずつ追加で温める -
12
お皿にうどんを盛り付け、カレーをお好みの量を投入する
盛り付けができたら完成
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フジヤマン2020/10/26 16:39参考にさせて頂きました。ありがとうございます。