王道のカレーうどんの作り方 レシピ・作り方

王道のカレーうどんの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぴちゃん(^^)
ぴぴちゃん(^^)
寒い日にぴったり

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ幅に櫛切りにする
    にんじんは3ミリ幅にいちょう切りにする
  2. 2 豚肉は一口大の大きさに切る
    肉は焦げない程度に焼く
  3. 3 油揚げは縦に5ミリ幅の大きさに切る
  4. 4 1、を炒める。玉ねぎが黄金色になるまで炒める
  5. 5 水を1リットル鍋の中に入れ沸騰させる。沸騰したら5分間、中火で1と2を煮る
    おあげを投入して火を止める
  6. 6 カレーのルーを鍋の中に投入する。まだルーが固まったままなので5分ほど蓋を閉めておいておく
  7. 7 カレーのルーが柔らかくなっているのでそれを混ぜる
  8. 8 カレーのルーを味見してみて濃淡に合わせてカレーのルーを薄ければ4分の1ずつ投入する。濃いようであれば少しずつお湯を足す
  9. 9 味を確認してから、ケチャップ、醤油を投入する
  10. 10 焦げがつかないように、木べらで混ぜ合わせながら10分間弱火煮込む
  11. 11 冷凍うどんの場合は、レンジで5分ほど加熱する
    冷凍の塊がある場合は30秒ずつ追加で温める
  12. 12 お皿にうどんを盛り付け、カレーをお好みの量を投入する
    盛り付けができたら完成

きっかけ

寒い日に温かいカレーうどんが食べたいと思って作りました

  • レシピID:1270021690
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/10/26 16:39
    王道のカレーうどんの作り方
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る