かぼちゃ団子withあんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャを火が通り易い大きさに切る。
-
2
カボチャを加熱する。
電子レンジでも良いですが、お勧めは蒸す方法。
ホックリと甘くなります。 -
3
鍋にカボチャを入れ、塩を振りかけ、カボチャの高さの1/3位まで水を入れる。
蓋をして弱~中火で10分位加熱する。 - 4 爪楊枝がすっと刺さるくらい柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばす。
-
5
カボチャをボウル等に移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
皮を取り除いても良いですが、私は皮も一緒に頂きます。 - 6 片栗粉を加え、手でこねる。
-
7
お好みの形、大きさにまとめる。
火が通りやすいよう、厚さは1cm位がお勧め。 -
8
温めたフライパンにバターを入れ、7を入れて弱火で焼く。
弱火で時間をかけてゆっくり火を通すことで、もちもち食感になります。 - 9 両面こんがり焼けたらお皿に取り出し、あんこを乗せる。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ団子
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