ほったらかし!炊飯器で簡単ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参はツマ切り用のスライサーで切る。包丁で細切りでもOK
ちくわは細かく切る。 - 2 ひじきはザルに入れてさっと水洗いをする。水で戻す必要はなし。
- 3 炊飯器の内釜に洗米済のお米3合と麺つゆを入れ、3合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる。芽ひじき、人参、ちくわをのせて通常炊飯をする。
- 4 炊き上がったらざっくりと混ぜて、器に盛りねぎを散らす。
きっかけ
簡単な炊き込みご飯が食べたかったので!
おいしくなるコツ
油揚げを切らしていたのたので、ちくわを入れました。ちくわを油揚げに変えても、両方入れもOKです。
- レシピID:1270021542
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ひじきご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/07/23 19:57美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
kaede*2021/10/30 19:58昨日はレポありがとうございました♪参考にさせていただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)
-
大福・あんこ2021/05/02 16:59簡単にできました!
ひじきたっぷりで、おいしかったです
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆ -
ジョンとポーク2021/02/01 13:21おいしかったです♪
手抜きでもとってもおいしくできますよ\(^^)/