あさりの旨み*あさりの和風パスタ レシピ・作り方

あさりの旨み*あさりの和風パスタ
  • 約15分
mochico*
mochico*
あさりの旨みが絡んだおいしいパスタを食べなれた和風の味つけで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に塩(お湯の1%)を入れたたっぷりのお湯を沸かしてパスタを茹でます。
    茹で時間は袋に書いてある時間の-1分で。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく・種を抜いて輪切りにした唐辛子を入れて火をつけます。
  3. 3 弱めの中火でにんにくが焦げないように気をつけながら温めます。
  4. 4 にんにくがほんのり色づきいい香りがしてきたら、あさりと酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    1~2分ほどして殻が開いたらしょうゆと白だしとみじん切りにした大葉を入れます。
  5. 5 ④にパスタを入れてスープを吸わせるように絡めて完成です。

きっかけ

パスタを作るならあさりのして!というくらい好きな家族のために。 私が口で説明して自分で作ったら、おいしくできなかったと言われたのでレシピを残します。

おいしくなるコツ

あさりから出る塩分や調味料もメーカーごとに濃さも違うと思うので味をみながら仕上げてください。

  • レシピID:1270021278
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくあさり和風パスタ
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る