あさりの旨み*あさりの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に塩(お湯の1%)を入れたたっぷりのお湯を沸かしてパスタを茹でます。
茹で時間は袋に書いてある時間の-1分で。 - 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく・種を抜いて輪切りにした唐辛子を入れて火をつけます。
- 3 弱めの中火でにんにくが焦げないように気をつけながら温めます。
-
4
にんにくがほんのり色づきいい香りがしてきたら、あさりと酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
1~2分ほどして殻が開いたらしょうゆと白だしとみじん切りにした大葉を入れます。 - 5 ④にパスタを入れてスープを吸わせるように絡めて完成です。
きっかけ
パスタを作るならあさりのして!というくらい好きな家族のために。 私が口で説明して自分で作ったら、おいしくできなかったと言われたのでレシピを残します。
おいしくなるコツ
あさりから出る塩分や調味料もメーカーごとに濃さも違うと思うので味をみながら仕上げてください。
- レシピID:1270021278
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません