野菜たっぷりおかずにもなる肉団子スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 【肉団子】の材料を全てボールに入れ混ぜ合わせる。
-
2
鍋に水と【具材】を全て入れ火をつけて沸騰させる。
・玉ねぎ 薄切り
・人参 千切り
・舞茸 手で割く
・ほうれん草 食べやすい大きさ -
3
沸騰したら肉団子を入れて火を通す。
肉だねは柔らかいので片手で絞り出し、もう片方はスプーンで取って鍋に入れました。 - 4 肉団子に火が通ったらほうれん草を入れて一煮立ちさせる。
-
5
火を止めて塩胡椒で味付けをする。
野菜と肉団子から出汁が出るので少しずつ入れてください。
きっかけ
主菜が魚だと物足りなくなってしまうので、副菜は必ず肉メニューを入れています。野菜もたくさん取れるので肉団子スープを作りました。
おいしくなるコツ
スープの素は使わずとも塩胡椒で充分でした。大人向けには粗挽き胡椒を入れると美味しいです。肉団子が柔らかくてちょっと苦戦しました。
- レシピID:1270021188
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません