野菜たっぷりおかずにもなる肉団子スープ レシピ・作り方

野菜たっぷりおかずにもなる肉団子スープ
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
焼き魚の献立だったのでお父さんでも物足りなくないように肉団子スープを作りました。

材料(5人分)

  • 【肉団子】鶏ひき肉 200g
  • 1個
  • 生姜チューブ 5mm
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 【具材】玉ねぎ 1個
  • 人参 1/4本
  • 冷凍コーン 50g
  • 舞茸 1/2パック
  • ほうれん草 2束
  • 【スープ】水 お茶碗5杯分
  • 塩胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 【肉団子】の材料を全てボールに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に水と【具材】を全て入れ火をつけて沸騰させる。
    ・玉ねぎ 薄切り
    ・人参  千切り
    ・舞茸  手で割く
    ・ほうれん草  食べやすい大きさ
  3. 3 沸騰したら肉団子を入れて火を通す。

    肉だねは柔らかいので片手で絞り出し、もう片方はスプーンで取って鍋に入れました。
  4. 4 肉団子に火が通ったらほうれん草を入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 火を止めて塩胡椒で味付けをする。

    野菜と肉団子から出汁が出るので少しずつ入れてください。

きっかけ

主菜が魚だと物足りなくなってしまうので、副菜は必ず肉メニューを入れています。野菜もたくさん取れるので肉団子スープを作りました。

おいしくなるコツ

スープの素は使わずとも塩胡椒で充分でした。大人向けには粗挽き胡椒を入れると美味しいです。肉団子が柔らかくてちょっと苦戦しました。

  • レシピID:1270021188
  • 公開日:2020/06/10
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