常備菜に*ひじきとおかかのふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひじきを水またはお湯で戻す。
- 2 ひじきをザルにあげ、水分を切る。
- 3 温めたフライパンにごま油を入れ、2を入れて2~3分炒める。
- 4 料理酒、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
- 5 鰹節、ゴマを加えて混ぜ、火を止める。
-
6
冷蔵庫で保存。
冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。 - 7 ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
市販のひじきのふりかけを参考に、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。
- レシピID:1270021172
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- ひじきとおかかのふりかけ
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冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。